Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Глава 5. Короткое чудо под названием лето

   Лето 1972 года – было для меня самым романтичным временем года. Долгие солнечные дни сменяют короткие тёплые ночи. Чаще всего стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Зелёные деревья, повсюду буйство цвета, праздник плодородия, приятное ощущение тепла и уюта. Чудо, да и только!
   В последнем письме, которое я получила от Толи в Изессе, он подробно расписал, распланировал наше лето.
   Читала, помню, его письмо и невольно вспомнила строчки из стихотворения
                  Приучу я жену к распорядку,
                  Будет знать, что такое отбой,
                  Будет пулей летать на зарядку.
                  О, когда же вернусь я домой!
   Написал мне это стихотворение Володя Васельцов, когда служил в армии. Мы долго с ним переписывались. Я ему рассказывала о жизни на гражданке, а он мне – про армейские будни, про жизнь казарменную «опусы» сочинял, «сдобрив» их солдатским юморком, подобие вот этого стихотворения. Письма получались занимательными, легко читаемыми.
   Стихотворение было большое, многотемное: здесь и выстраивание отношений с начальством, с сослуживцами, тоска по дому и ещё много- много других тем. Все они хорошо увязывались в одну – мечта о жизни на гражданке.
   Про всё это я вспомнила, подъезжая к хутору.
   Хуторок – новая моя «обитель». Здесь у меня много друзей, здесь я встретила свою первую настоящую любовь. Где бы ни жила, где бы ни была, но хуторок всегда вспоминала со светлой грустью и нежностью. Может, потому что здесь жили мои родители (1974 год На фото мама с Серёжей).

     Дома мама сообщила:
- В обед приходил Толя, спросил о тебе, собирался ехать в Веселовку, какие-то у него там дела нерешённые остались. Когда приедет, не сказал. «Вот не дождался, уехал, - подумала я. – Какие могут быть важные дела, которые нельзя «отодвинуть», ради встречи с любимой. А впрочем, откуда ему было знать, когда я приеду».
   Мы поужинали. Я взялась мыть посуду, а мама, подхватив вёдра, пошла поливать огород. Догнала её почти у самой речки.
   Как же я люблю речные берега, на которых распахан наш огород!
   Здесь необыкновенно вкусно пахнет испаряющей росой, цветами земляники. За ягодами я сюда приду в июле.
   Ступила на мостки, окинула взглядом тихую гладь реки, и так захотелось окунуться в прохладную чистую воду, чтобы смыть усталость от долгой дороги.
   Получилось. Вода расслабляет, восстанавливает силы, помогает забыть о проблемах, дарит заряд бодрости. Можно с новыми силами приниматься за работу.
   Не было у нас в огороде никаких автоматических приспособлений для полива: как-то насос, качающий воду из речки или шланг, подсоединённый к колонке. Воду носили из речки вёдрами и заливали грядки. Земля с жадностью впитывала живительную влагу. Потом мы усаживаемся на перевёрнутые вёдра среди сверкающей от влаги растительности, и я прямо чувствую, как земля благодарна нам за наш труд.
   Я делюсь с мамой своими планами на лето, тревожными мыслями о поступлении в институт.
- Моего диплома хватило бы мне ещё лет на десять, - говорю, - а вот у Толи нет никакого образования. Поеду с ним за компанию и сама попробую поступать. Страшновато без подготовки. Хоть бы приблизительно знать, что почитать.
- Езжайте в город, если задумали такое дело. Только там найдёте ответы на ваши вопросы. Как говаривал С. Смит « Чтобы сделать в мире что-нибудь достойное, нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать, как получится».
- Умеешь ты убедить! « Надо прыгать», значит, будем прыгать, а там, как получится, - соглашаюсь я с мамой.