Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Глава 4. Белыми тропами

Сыпь, снежок, алмазною крупой
Чудным светом землю озаряя,
Сколько снега сыплет надо мной
Столько счастья людям я желаю.

    Надоел дождь, грязные дороги, плачущие окна уже стали раздражать. Я ждала зимы с прежним детским волнением, и каждый вечер ложилась спать с тайной надеждой: вот завтра утром проснусь, а всё белым бело.
    Так однажды и случилось. Зима, как настоящая волшебница, спустилась ночью с небес на своём белоснежном парашюте.
    Утром, открыв глаза, я поняла: зима пришла. В комнате было светлее обычного и как-то тихо, тихо, хотя накануне дурачился ветер и хлестал по окнам то дождём, то листвой. Подошла к окну. О, это чудо! Всё чисто, бело, празднично, снежок кружится в воздухе. Весёлый, плавный танец снежинок вскоре превратился в кутерьму, а потом повалил густой снег.
    Сегодня солнечно на улице. Грех сидеть дома. Одеваюсь теплее, становлюсь на лыжи и в лес. Он всегда меня манит своей завораживающей красотой. Свежий, не слежавшийся снег тормозит ходу лыж. Они проваливаются, оставляя за собой глубокую лыжню. Из заснеженной ложбины поднимаюсь на противоположный берег речки и спускаюсь к продуваемому всеми ветрами болоту. Снега здесь немного и идти становится легче. Яркие лучи солнца отражаются от снежного покрова, как от фольги, и больно слепят глаза.
    Лёгкая позёмка змейкой извивается у моих ног и по уклону скользит вниз. Вдали уже виднеются могучие сосны и ели, осины в три охвата, припущенные снегом берёзы стоят особнячком.

    Захожу в «храм искусств». С утра в природе полная гармония: лес окутан покрывалом, сотканным из махрового инея. Каждую веточку мороз рельефно выписал, каждой иголочке дал пушистое, снежное обрамление. Лучше всех сумели нарядиться берёзки: белоствольные кокетки будто набросили на себя густые кружева с замысловатыми узорами. На лыжах легко пробираться меж толстых стволов деревьев, кустов. Стройные ели стоят в богатых парчовых шубках, а между берёзками и снегом идёт молчаливое соревнование: кто же белее?
    Поход белой тропой меня бодрит, поднимает настроение. Зимняя природа бело-голубая, искрящаяся, полезная для сердца и здоровья в целом. Наслаждайся свежим воздухом, дыши полной грудью. Опершись на палки, отдыхаю, перевожу дух от быстрой ходьбы, знакомлюсь с рельефом окружающим меня. Взгляд останавливается на огромном пушистом кусте, который пестрит тёмными пятнами. Что это? Любопытство берёт верх, подъезжаю поближе и рассматриваю диковинку. Вблизи открываются несколько птичьих гнёзд, сплетённых из сухих травинок, а теперь их припорошило снегом. Обитатели этого гнезда – пернатые. Летом, в густой траве, эти гнёзда были бы незаметны, а зимой они видны, как на ладони. Попробовала стряхнуть с них снег, но это получилось у меня неуклюже: лыжной палкой задела за усыпанную инеем ветку и сама превратилась в снегурочку.
    Отряхнулась и пошла дальше. А дальше меня поджидал сюрприз. Небольшая стайка снегирей расположилась на кусте рябины. Серенькие пёрышки самок почти сливались с цветом древесины, а вот ярко-алые грудки самцов рдели, словно спелые яблоки на снегу. Пищи в это время для птиц хватает: много разных семян, ягоды рябины и боярки не все ещё съедены. Порхают синички от куста к дереву и обратно, раскрашивая яркими красками зимний день.
    Тихо в лесу, спокойно. Но вот послышалась громкая трескотня сороки. Заметила меня сквозь голые деревья, предупреждает кого-то об опасности. Кому же ты посылаешь сигналы СОС?
    На снегу хорошо видны все следы, даже самые мелкие. Вот от куста к берёзке протянулась тонкая ниточка – это мышка проложила свой узорчатый след по белой тропинке. Где-то совсем рядом её домик – норка, заботливо укрытая слоем травы и полотном белой ткани. Много было запутанных заячьих следов. Зимой зайцы близко подходят к человеческому жилью, чтобы полакомиться раструшенным сеном. Голод заставляет искать источник кормёжки.
    Какая таинственная красота вокруг! Природа – замечательный художник. Она использовала в своём зимнем творении все искрящиеся оттенки белого цвета.
    На сегодня хватит впечатлений. Пора домой. Выхожу из леса и понимаю, что метель разыгралась не на шутку. Где находилось солнце, теперь повисла огромная серая туча. Вскоре повалил лапатый снег, а затем превратился в сплошную пургу. Вокруг всё потемнело. Моя лыжня, по которой собиралась возвращаться обратно, исчезала на глазах. Хорошо, что хоть ветер дул в спину. По едва заметным следам от лыж заспешила домой. Часто останавливалась передохнуть, но ненадолго. По телу быстро пробегал озноб и гнал вперёд.
    Домой пришла уставшая, но счастливая. Хорошо, что пораньше с утра отправилась в лес. Природа позволила мне увидеть уникальные явления своей тайной жизни, наградила замечательным настроением, радостью бытия. Метель меня ничуть не испугала. И я уже опять с нетерпением ждала следующего воскресения, чтобы снова отправиться в лес, в поход за новыми впечатлениями.