У Альдебарана обнаружена массивная планета-гигант

   Попытки обнаружить периодические колебания лучевых скоростей звезды Альдебаран, ярчайшей звезды из созвездия Тельца, предпринимались с 80-х годов XX века. Начиная с 1993 года, различные авторы то открывали рядом с этим близким красным гигантом массивные планеты, то закрывали их. Проблема заключается в наличии собственных колебаний фотосферы Альдебарана, чья полуамплитуда достигает 100 м/сек. Для того, чтобы разделить колебания лучевой скорости звезды, вызванные внутренними причинами, от колебаний, вызванных гравитационным влиянием планеты, потребовалось проанализировать богатые ряды наблюдений, собранные за 30 лет.
    14 мая в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная открытию у Альдебарана планеты-гиганта с минимальной массой (параметром m sin i) 6.47 ± 0.53 масс Юпитера и орбитальным периодом 629.0 ± 0.9 земных суток. В отличие от многочисленных колебаний лучевой скорости, вызванных звездной активностью, чей период постоянно менялся, колебания с периодом 629 суток отличались высокой степенью когерентности. Кроме того, они не сопровождались изменением профиля спектральных линий в спектре звезды с тем же периодом (что всегда происходит с колебаниями, вызванными внутренней активностью). Это привело авторов статьи к выводу, что колебания лучевой скорости Альдебарана с периодом 629 земных суток обусловлены гравитационным влиянием планеты, а не какой-либо другой причиной.
    Альдебаран, или альфа Тельца (HD 29139, HIP 21421, HR 1457) – яркий (видимая звездная величина +0.85) красный гигант спектрального класса K5 III, удаленный от нас на 20.43 ± 0.32 пк. Его масса оценивается в 1.13 ± 0.11 солнечных масс, радиус достигает 45.1 ± 0.1 солнечных радиусов. Возраст звезды составляет 6.6 ± 2.4 млрд. лет. Когда-нибудь таким станет и наше Солнце.
    Если Альдебаран не претерпел значительную потерю массы, то на главной последовательности он был звездой спектрального класса F7.
Чтобы определить орбитальные и физические параметры планеты, вращающиеся вокруг Альдебарана, авторы проанализировали 7 наборов замеров лучевой скорости этой звезды, накопленных за последние 30 лет, сделанные на разных спектрографах.
   Как уже говорилось, минимальная масса планеты Альдебаран b составляет 6.47 ± 0.53 масс Юпитера. Гигант вращается вокруг своей звезды по слабоэллиптической орбите с большой полуосью 1.46 ± 0.27 а.е. и эксцентриситетом 0.10 ± 0.05, и делает один оборот за 629.0 ± 0.9 земных суток. Несмотря на широкую орбиту, из-за очень высокой светимости звезды температурный режим планеты соответствует горячим юпитерам.
   Если наклонение орбиты Альдебаран b окажется меньше 30°, его истинная масса превысит 13 масс Юпитера, и этот объект окажется не планетой, а коричневым карликом.